Описание
Внутримышечная инъекция
Внутримышечная инъекция — это способ введения лекарственных препаратов с помощью укола в мышцу. Инъекцию, как правило, делают в верхнюю часть ягодицы или бедренную мышцу.Внутримышечный укол — одна из самых часто проводимых процедур в медицине. Уколы делают и взрослым, и детям. Внутримышечно обычно вводят суспензии, масляные и водные препараты.
Алгоритм процедуры абсолютно стандартный: пациент ложится на кушетку, специалист обрабатывает антибактериальным средством зону укола и вводит стерильный медицинский шприц в мышцу. Техника выполнения инъекции также проста. Сначала медицинский лаборант подготовит расходный материал, вскроет ампулу с веществом, наберет лекарство в шприц, убедится, что он полностью очищен от пузырьков воздуха, а затем сделает укол под прямым углом одним быстрым движением и извлечет иглу под тем же наклоном.
Манипуляция не занимает много времени и не требует обязательной предварительной подготовки.
Ограничений к выполнению процедуры нет. Индивидуальные противопоказания могут возникнуть непосредственно применимо к препарату, который используется для внутримышечного укола. Однако, важно понимать, что внутримышечные инъекции того или иного лекарства всегда назначает врач. Это значит, что предварительно специалист уже изучил вашу историю болезни и не назначит вам укол препарата, который вам противопоказан.
Подкожная инъекция
Подкожная инъекция — способ ввода лекарственных средств, в результате которого препарат попадает в организм человека путем введения раствора через шприц в подкожный слой.Врач выбирает место подкожного укола в соответствии с вводимым медпрепаратом, состоянием кожных покровов и подкожной ткани.
Правильный участок для укола в плечо определяется таким образом: необходимо мысленно поделить руку от локтевого до плечевого сустава на три части. Центр среднего участка будет самым подходящим местом.
Подкожная инъекция выполняется в несколько этапов:
Человек занимает удобное положение, обеспечивая доступ к месту введения медпрепарата.
Место инъекции обрабатывается ватным шариком, смоченным антисептиком, и собирается в складку для того, чтобы отделить жировую ткань от подлежащих мышц, особенно у худых пациентов.
Игла вводится быстро под углом 45 на 2/3 ее длины.
Лекарственный препарат медленно вводится в подкожную клетчатку, игла убирается и кожа повторно обрабатывается антисептиком.
Основные противопоказания к назначению подкожных инъекций:
аллергические реакции на вводимый препарат;
наличие у пациента в анамнезе вирусной инфекции;
сильная головная боль, повышенное давление;
сильные кожные высыпания в месте подкожного введения.
Подкожные инъекции также противопоказаны при массивных отеках и в местах уплотнений от предыдущих инъекций.
Внутривенная инъекция
Внутривенная инъекция — это введение жидкостей или лекарственных препаратов с помощью стерильного медицинского шприца в просвет венозного сосуда. Как правило, прокол делается в области локтей вены. В редких случаях для инъекции может быть использована другая доступная вена.Внутривенный укол делается как взрослым, так и детям. Таким образом вводятся спазмолитики, антибактериальные и сосудосуживающие препараты, а также множество других лекарственных средств.
Внутривенная инъекция может быть капельной или струйной. В основном, эти способы различаются количеством вводимого препарата. Струйное вливание, как правило делают, если необходимо ввести небольшое количество лекарственного средства. Капельное — если нужно объем медикаментов превышает 20 мл.
Струйная инъекция производится с помощью жгута и медицинского шприца. Жгутом специалист фиксирует руку пациента и вводит шприц с лекарством в обработанную спиртом зону локтевого сгиба.
Для капельного вливания, как следует из названия, необходима капельница. Флакон с действующим веществом устанавливают на штативе в метре над кроватью, где лежит пациент. Раствор из капельницы поступает в пластиковую трубку, а затем в иглу, предварительно введенную в вену.
Сама по себе внутривенная инъекция не имеет противопоказаний. Ограничением является индивидуальная непереносимость вводимых лекарственных средств, возможная аллергическая реакция, сопутствующие заболевания, исключающие прием медикаментов определенных групп.