Описание
Анализ кала
- метод исследования, проводимый с целью выявить заболевания, возникшие в органах пищеварительной системы. Копрограмма даёт оценку качественному составу кала, что позволяет говорить о состоянии пищеварительного процесса, так же при этом могут быть обнаружены паразитарные заболевания – лямблиоз, гельминтозы, и т.д.Так как кал является заключительным продуктом пищеварения, то по нему можно судить о работе всех органов, участвующих в этом процессе. В норме кал может содержать много бактерий, слизь, мелкие непереваренные остатки пищи, небольшое количество клеток из выстилки кишечника, а также некоторые пигменты, окрашивающие его в определённый цвет.
Что нужно знать о сборе материала для анализа
Чтобы получить достоверный результат при сборе кала для анализа, надо соблюдать определённые правила:
Обязательно придерживаться диеты за несколько дней до сбора. В это время исключить употребление рыбных и мясных продуктов, помидоров и зелёных овощей, свеклы, а также не принимать лекарственные средства. Полезными будут: картофельное пюре, молочные продукты, каши, фрукты.
Тщательно вымыть область половых органов, а также заднего прохода перед сбором, который не проводится во время менструации у женщин, а также сразу после рентгенологического исследования органов пищеварения при помощи бария, клизмы и колоноскопии.
На исследование принимается кал, полученный путём естественной дефекации, не содержащий примесь мочи или менструальной крови.
Методы исследования кала
В лаборатории кал исследуется несколькими методами:Вначале изучается его внешний вид. Считается нормой плотная консистенция, коричневый цвет, отсутствие запаха, крови, слизи и непереваренной пищи. Специальные методы исследования позволяют выявить присутствие невидимых для глаз крови и белка, а также стеркобилина и билирубина. Все эти пробы, за исключением стеркобилина, должны быть отрицательными.
Последнее исследование проводят с помощью микроскопа, при этом будет очень хорошо, если в кале не окажутся в большом количестве непереваренные мышечные волокна, жировые включения, соединительная ткань, слизь, крахмал и клетки крови.
Если человек здоров, не будет в нём так же дрожжевых грибов, яйца глист и простейших (амёбы, лямблии и т.п)
Признаки заболеваний, выявляемых при исследовании кала
Общий анализ:
Мышечные волокна (креаторея) указывают на нарушения работы желудка и поджелудочной железы, возникающие при недостатке ферментов и соляной кислоты, переваривающих белки (мясные продукты и рыба). Кристаллы жирных кислот и капельки жира (стеаторея) - нарушение функции тонкой кишки, вызванное нехваткой ферментов, способных переваривать жиры (сметана, сливочное и растительное масло).
Анализ на скрытую кровь.
Положительный результат такого анализа указывает на наличие болезней ЖКТ, вызванных нарушением целостности слизистой. К таким заболеваниям относятся: язва желудка и 12-пёрстной кишки, болезнь Крона, язвенный колит, полипы и опухоли. Скрытое кровотечение часто даёт основание подозревать, что в пищеварительной системе начался опухолевый процесс, поэтому такое исследование проводится на начальном этапе профилактики опухолевых заболеваний ЖКТ. Бактериологическое исследование:
Целью такого исследования является обнаружение микробов, вызывающих кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, сальмонеллез, дизентерия и др. Повторный анализ, указывающий на их отсутствие, говорит о выздоровлении больного.
Информативность метода и его пределы: Чтобы выявить ряд заболеваний, одного такого исследования может быть недостаточно, потребуется проведение колоноскопии или ректороманоскопии. Но анализ на скрытую кровь поможет выявить опухоли органов пищеварения на ранних стадиях, что положительно повлияет на результаты лечения в дальнейшем. Что же касается глистных и инфекционных поражений пищеварительной системы, то это прямой метод распознавания болезни.